A Note About Insomnia

Kilasan peristiwa berkelebat
berganti satu dan lain
dalam gelap seiring
detik detak detik
berdetak menghitung
Satu detak jantung
berdenyut gerakan darah
seluruh pembuluh
denyut hidup, satu dua
tiga tak berbareng detik
lewat detik berlalu
pejamkan mata
bayangan berkelebat
pikiran berkelana
hanya kembali untuk
menghitung detak detik
detak detik detak detik
entah kapan mimpi berkunjung…
– anonimous

Beberapa hari ini benar-benar membuatku gila. Ya.. Gila! Ulangi. GILA. Kurang dramatis?

G.I.L.A!!!

Siapa yang nggak gila kalau hampir satu minggu nggak bisa tidur. Walaupun ini bukan yang pertama kalinya saya mengalami kesulitan tidur, tapi tetap saja penyakit satu ini sangat mengganggu kestabilan dan keharmonisan kehidupan (halah…). Gimana nggak ? baru bisa tidur menjelang subuh dan baru bisa bangun setelah matahari sudah hampir mendekati ubun-ubun. Siklus hidup benar-benar jadi berubah kaya kelelawar. Malem hidup, siang ngorok!

Yep, mungkin beberapa orang pernah mengalami “penyakit” yang satu ini. Bahasa kerennya penyakit “Nggak bisa tidur malem dan selalu bangun kesiangan” ini adalah insomnia. Menurut beberapa artikel, buku, dan paper (lho?) yang pernah saya baca, insomnia ini gangguan susah memulai tidur atau susah menjaga tidur. Penderita insomnia sendiri dibagi menjadi tiga macam yaitu transient insomnia, short term insomnia, dan chronic insomnia. Transient insomnia biasanya menyerang kurang dari satu minggu, short term insomnia menyerang antara satu sampai tiga minggu. Golongan yang terakhir yaitu chronic insomnia menyebabkan gangguan tidur selama lebih dari tiga minggu

Well, sejauh ini saya belum pernah menjumpai orang dengan tipe insomnia ketiga. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana hidupnya, apa aktivitasnya, dan apa pekerjaannya. Kehadiran saya di kampus saja sudah cukup membuat orang-orang menganggap saya aneh saat insomnia saya kambuh. Sering begadang karena tidak bisa tidur dan sering terlambat masuk kuliah pagi gara-gara bangun kesiangan. Benar-benar merusak hidup!

Ada beberapa tips untuk “mengatasi” insomnia (Tips ini tentu saja hanya untuk penderita insomnia golongan pertama, untuk golongan kedua bahkan ketiga saya rasa Anda membutuhkan penanganan dokter dan psikolog). Masalah utama sebenarnya terletak pada pikiran yang terlalu jenuh atau bahkan stress. Karena itu hal-hal yang dilakukan dalam tips ini berhubungan dengan mengembalikan “ketenangan” otak. Tips-tips ini saya dapatkan dari internet atau saran dari teman yang sudah pernah saya coba dan lumayan berhasil.

–       Mandi

Mungkin kedengarannya aneh, tapi mandi bisa menyegarkan tubuh apalagi kalau mandinya memakai body scrub sambil memijat seluruh badan atau berendam di bathub (sayangnya alternatif mandi dengan bathub tidak bisa saya coba di kos. hehehe). Aliran air pada tubuh dan beberapa pijatan mampu melancarkan peredaran darah sehingga tubuh terasa lebih segar. Tapi ingat, mandinya pake air hangat ya. Jangan sampai insomnia sembuh tapi jadi masuk angin. ^_^

–       Minum susu

Susu hangat sebelum tidur. Hmmm… yummy… Susu dipercaya bisa membuat kantuk (dan gemuk), terutama susu cokelat. Buat Anda yang ingin minum susu tapi sedang diet (terutama cewek) coba susu low fat. Toh, sekarang ada juga susu low fat rasa cokelat (kok jadi promosi?).

–       Pasang aromatherapy

Bakar lilin atau cairan aromatherapy di ruangan menjelang tidur. Aromatherapy terbukti bisa menenangkan pikiran. Namun, perlu berhati-hati dalam memilih aromatherapy karena efek yang ditimbulkan setiap tipe berbeda. Hindari memilih aromatherapy untuk meningkatkan semangat seperti lemon, orange, apel dan bau-bau segar lainnya. Pilih aromatherapy yang bisa menenangkan seperti jasmine, mawar, atau aromatherapy yang berbau lebih lembut

–       Setel musik klasik

Daripada menyetel musik rock sebelum tidur (yang pastinya tambah bikin susah tidur), lebih baik Anda menyetel musik klasik. Selain punya efek menenangkan, musik klasik juga bagus untuk perkembangan otak. Untuk Anda yang muslim tidak ada salahnya menyetel lagu-lagu nasyid atau murottal untuk menenangkan pikiran.

–       Baca buku

Membaca buku pada malam hari biasanya membuat mata capat lelah sehingga cepat mengantuk. Tips ini kadang tidak bisa dilakukan oleh orang yang maniak buku (seperti saya). Bukannya cepat tidur, malah sengaja begadang semalaman untuk menyelesaikan novel karena penasaran dengan akhir cerita. Meskipun begitu, saat novel telah selesai dibaca biasanya saya langsung tertidur karena mata sudah lelah dan mengantuk. Membaca novel atau buku lain yang punya alur cerita memang menyenangkan tetapi efek melelahkan mata kurang cepat. Baru-baru ini saya menemukan “bacaan” lain yang dengan cepat membuat mata terpejam. Bacaan itu adalah paper! (terutama yang penuh dengan rumus-rumus dan cacing-cacing integral yang super duper tidak jelas. Maklum saya orang otak kanan yang susah liat rumus ^_^). Alternatif bacaan yang lebih mantap untuk membuat saya cepat tidur adalah buku Tugas Akhir atau Thesis-nya orang. ^_^

Tips-tips tadi bisa dikerjakan semua secara berurutan atau hanya memilih salah satu atau beberapa, bergantung pada seberapa parah penyakit insomnia yang diderita. Untuk beberapa orang, mandi dan minum susu sudah cukup untuk membuat ngantuk. Tapi beberapa orang juga butuh langkah-langkah tambahan supaya bisa tidur. Saya sendiri terkadang dengan mandi malam dan minum susu saja sudah cukup membuat saya terbang ke alam mimpi. Tetapi saat insomnia sedang gawat-gawatnya saya bisa melakukan semua langkah di atas secara berurutan, itupun baru bisa tertidur di atas jam 12 malam (mending daripada tidak bisa tidur sama sekali -_-).

Saya tidak bisa 100% menjamin tips-tips di atas akan membuat Anda langsung “sembuh” dari insomnia. Tapi sejauh pengalaman saya, it works! Saya menciptakan terapi saya sendiri dengan melaksanakan tips-tips di atas daripada harus bergantung pada obat tidur atau zat penenang. Kalaupun tips-tips tadi sudah tidak mempan untuk saya, mungkin sudah saatnya saya segera pergi ke psikolog untuk berkonsultasi -_-

With love,

Dari penderita insomnia untuk penderita insomnia

Referensi (untuk keterangan lebih lanjut):

http://www.emedicinehealth.com/insomnia/article_em.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Insomnia

Comments: 9

  1. madna 2009/12/29 at 7:48 AM Reply

    Hmmm…. yang sabar …

    Alhamdulillah aku gak pernah dapat penyakit itu. ^_^. Tapi aku ada beberapa tips tambahan jika aku lagi susah tidur malam :
    1. Main game yang membosankan
    Biasanya kalo aku lagi gak bisa tidur malam, aku main game yang membosankan. Game-game yang bikin boring sehingga bikin males dan ngantuk. Contohnya game mancing, ato game jadi pengemudi truk untuk angkutin peti kemas dari satu kota ke kota lain. Dan selama ini cukup efektif bagi aku.
    2. Melamunkan berbagai hal terutama yang sedih dan bikin nangis. Kalo untukku sih cukup efektif jika aku sedang stress. Menurut penelitian, menangis itu meningkatkan produksi hormon2 yang berfungsi meredam stress. Selain itu, menangis juga membuat emosi kita jadi lelah. Dan disaat yang sama otak kita juga jadi lelah karena sibuk bikin cerita yang menarik sehingga kita menangis. Nah, disaat itulah(otak, emosi, dan tubuh lelah) kita bisa pejamkan mata kita dengan sentausa.
    Oh ya … kelupaan … jangan lupa berdoa sebelum tidur … sehingga Allah meridhoi tidur kita dan kita bangun dengan tubuh segar dan siap beraktivitas … ^_^

    • indikablog 2009/12/29 at 8:51 AM Reply

      @madna
      Terima kasi buat tambahan tipsnya… moga2 berguna juga buat pembaca lain yang punya “penyakit” yang sama.
      Buat tips nomor 2, kemaren malem ga sengaja “menerapkan”. Ternyata lumayan manjur juga, tapi masa harus setiap saat kalo insomnia nangis dulu baru bisa tidur?:D

      • madna 2009/12/30 at 7:40 AM Reply

        Kalo aku sih jika lagi akut … dan kukira dari semua tips itu yang paling penting adalah management stress. Dan aku sering kali berkata pada diriku sendiri, jalanilah hidupmu tiap hari dengan bahagia, jangan biarkan stress menguasaimu lebih dari 1 hari, kerjakan apa yang dapat dikerjakan hari ini, dan mulailah selalu segala sesuatu dengan senyuman dan doa. Dan selama ini cukup manjur untuk menghindarkanku dari penyakit imsonia. ^_^

  2. derienct 2009/12/30 at 7:20 PM Reply

    wah mba.. kug susah2 banget ya tipzna..

    mandi? aduh, dapet air anget dari mana ya? 😛

    minum susu? nanti gemuk. iank low pat mahal 😛

    musik klasik? aroma therapi? baca buku? ga suka semua..

    hehe.. comment ndak penting 😀
    just pengin meramaikan ^^’v

    • indikablog 2010/01/01 at 6:42 PM Reply

      berarti tips yang cocok cuma mandi malem nih. Emangnya di kos ga nyediain dapur buat masak air ya? kan air panasnya cuma butuh dikit aja 😀

      haha.. terima kasi sudah meramaikan comment di post yang ndak penting juga :p

  3. Who? 2010/01/01 at 2:53 PM Reply

    sedikit sharing pengalaman prinadi..:
    – jangan pernah membaca buku kalo tidak bisa tidur terutama buku karangan agathacristie, semakinbikin penasaran dan ndak tidur d.. T_T
    – cobalah memejamkan mata dan mengingat-ingat apa yang kamu lakukan dari tadi pagi mulai bangun sampai tidur lagi, kalau bisa mendetail dan jangan melompat-lompat pikirannya,hal ini disamping bikin langsung tidur juga mempertajam daya ingat, agak susah awalnya namun nanti juga terbiasa.dikutip dari pengalaman bung karno..hehe
    – ini yang palingsering q lakukan : memindahkan kasur secara memanjang ke posisi utara-selatan dan tidur menghadap barat ( seperti tuntunan rosul) doa, tdur d…
    – kalau aq pribadi stel musik klasik bukannya tambah ngantuk , tapi malah pebasaran ” ini pake nada dasar apa y?”kunci nadanya apa y?..instrumennya apa aja y..”(jd pusing), coba setel ayat2 alquran. aq biasanya langsung tidur tapi paginya dimarahin ibu koz,, coz nyalain kompi mpe pg .. T_T

    sekian sekadar memenuhi blog aja..hehehe

    • indikablog 2010/01/01 at 6:03 PM Reply

      @Who? (who is actually moly jelek! :D)
      – Buku agatha cristie malah bikin aku cepet ngantuk. Soalnya bikin orang jadi mikir terus
      – Pasang murottal (ayat2 Al Qur’an) emang manjur buat menenangkan pikiran dan hati. Tapi kan orang non Islam ndak bisa ndengerin, jadinya ambil yang general aja, musik klasik. btw, dasar mantan anak band (atau sekarang masih nge band?). Sampe segitunya kalo dengerin lagu klasik. haha
      – Q: kapan pulang? A:kapan-kapan :p

  4. Who? 2010/01/01 at 2:59 PM Reply

    ngetik masih banyak salahnya..harus belajar ngetik lagi ne..banzai!!!!
    *prinadi : pribadi
    *pebasaran : penasaran

    kpn pulang?

  5. who 2010/01/02 at 9:39 AM Reply

    wah ketahuan..
    T_T

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.