A Note About Insomnia

Kilasan peristiwa berkelebat
berganti satu dan lain
dalam gelap seiring
detik detak detik
berdetak menghitung
Satu detak jantung
berdenyut gerakan darah
seluruh pembuluh
denyut hidup, satu dua
tiga tak berbareng detik
lewat detik berlalu
pejamkan mata
bayangan berkelebat
pikiran berkelana
hanya kembali untuk
menghitung detak detik
detak detik detak detik
entah kapan mimpi berkunjung…
– anonimous

Beberapa hari ini benar-benar membuatku gila. Ya.. Gila! Ulangi. GILA. Kurang dramatis?

G.I.L.A!!!

Siapa yang nggak gila kalau hampir satu minggu nggak bisa tidur. Walaupun ini bukan yang pertama kalinya saya mengalami kesulitan tidur, tapi tetap saja penyakit satu ini sangat mengganggu kestabilan dan keharmonisan kehidupan (halah…). Gimana nggak ? baru bisa tidur menjelang subuh dan baru bisa bangun setelah matahari sudah hampir mendekati ubun-ubun. Siklus hidup benar-benar jadi berubah kaya kelelawar. Malem hidup, siang ngorok!

(more…)

Life…

On the first day, God created the dog and said:

“Sit all day by the door of your house and bark at anyone who comes in or walks past. For this, I will give you a life span of twenty years.”

The dog said: “That’s a long time to be barking. How about only ten years and I’ll give you back the other ten?”

So God agreed.

On the second day, God created the monkey and said:

“Entertain people, do tricks, and make them laugh. For this, I’ll give you a twenty-year life span.”

The monkey said: “Monkey tricks for twenty years? That’s  pretty long time to perform. How about I give you back
ten like the Dog did?”

And God agreed.

On the third day, God created the cow and said:

“You must go into the field with the farmer all day long and suffer under the sun, have calves and give milk to support the farmer’s family. For this, I will give you a life span of sixty years.”

The cow said: “That’s kind of a tough life you want me to live for sixty years. How about twenty and I’ll give back the other forty?”
And God agreed again.

On the fourth day, God created man and said:

“Eat, sleep, play, marry and enjoy your life. For this, I’ll give you twenty years.”

But man said: “Only twenty years? Could you possibly give me my twenty, the forty the cow gave back, the ten the
monkey gave back, and the ten the dog gave back; that makes eighty, okay?”

“Okay,” said God, “You asked for it.”

So that is why the first twenty years we eat, sleep, play and enjoy ourselves.

For the next forty years we slave in the sun to support our family.

For the next ten years we do monkey tricks to entertain the grandchildren.

And for the last ten years we sit on the front porch and bark at everyone.

 

 

– Anonymous -

Jilbab di Mata Cowok

jilbaber

Mau tahu pendapat para cowok tentang cewek yang berjilbab?
ada beberapa komentar nih :

Cewek jilbaban di mataku, adalah ibarat kue yang dibungkus rapih dan ditaruh di dalam etalase, sehingga kesannya ‘mahal’.
Laler yang suka bawa kotoran juga nggak bisa nempel.
Tapi kalo yang nggak jilbaban yach, sebaliknya; yang nggak beli juga bisa megang-megang!
Cuma biar jilbabnya jadi lebih berwibawa lagi, yang penting adalah sosok di dalamnya yang kudu bisa ngebawa nama baik ‘jilbab’ itu sendiri.
Karena jilbab kan simbol Islam, artinya kalo bungkusannya bagus tapi isinya nggak bagus yach sama aja bodong!
Ibarat kue di dalam etalase yang dibungkus rapi, tapi jadi basi!
Hii, jadi lebih ‘hina’ dibanding ama kue yang nggak dibungkus, kan?

–    Boim Lebon, Penulis –

(more…)

Menapaki “Jejak” Virus Shortcut (virus thumb.db? virus new harry potter? virus microsoft? namanya apa ya?)

computer-virusVirus ini sempat membuat beberapa teman kampusku bingung. Walaupun bukan termasuk jenis virus yang berbahaya, tapi kehadiran virus ini cukup membuat kewalahan. Seperti virus yang lain, virus ini baru aktif apabila pengguna komputer mengakses folder shortcut yang bernama microsoft.lnk atau new harry potter and…lnk. Apabila opsi turn off autoplay pada windows tidak diaktifkan, virus ini juga bisa menyebar apabila flash disk kita buka dengan cara men-double klik folder flash disk.

Virus ini bekerja dengan cara membuat induk virus di My Documents dengan nama database.mdb. File ini akan diakses di Registry melalui proses yang bernama Wscript.exe (berbeda dengan proses dari windows yang bernama wscript.exe dengan huruf w kecil. Tapi umumnya proses wscript.exe windows pun tidak akan berjalan pada kondisi normal). Baru-baru ini saya bahkan menemui virus ini (atau kena virus yang lain juga ya? ^_^ ) mendisable regedit sehingga kita tidak bisa menghapus registry yang berhubungan dengan database.mdb tadi. Virus ini membuat file autorun.inf dan thumb.db di setiap folder dan sub folder – sub folder yang ada di dalamnya. Selain itu, virus ini juga membuat shortcut yang bernama Microsoft.lnk dan New Harry Potter and…lnk. Apabila shortcut tersebut diklik, virus pun akan menginfeksi komputer. Setelah virus ini aktif, virus akan membuat shortcut semua folder yang ada di harddisk dengan nama yang sama dengan folder asli.

Setelah “membongkar-bongkar” komputer dan mencari referensi kesana kemari, akhirnya saya mendapatkan langkah-langkah untuk menghilangkan virus ini :
(more…)

Siapa Bilang Biji Anggur Tidak Bermanfaat?

grape-guy

Kira-kira begitulah sebuah pertanyaan retoris yang pernah saya dengar kira-kira 4 tahun lalu di sebuah pelatihan perawatan kulit yang pernah saya hadiri. Pasti pembaca yang mengenal saya dengan baik akan bertanya-tanya, “Ngapain ikut pelatihan kaya gitu?” – mengingat saya dibilang oleh ‘beberapa’ (sebenarnya sih hampir semua ) teman cenderung tomboi. Maklumlah, saat itu saya memang diwajibkan ikut pelatihan karena terdaftar sebagai ‘penjual’ – bahasa kerennya sih konsultan – salah satu perusaan kosmetik asal Swedia. Terus terang dari pelatihan-pelatihan – yang awalnya saya ikuti karena terpaksa – yang diadakan oleh upline saya, saya mendapat banyak sekali pengetahuan tidak hanya masalah kecantikan tetapi juga masalah kesehatan, termasuk yang akan saya bahas kali ini.

Buah anggur memang tidak terlalu banyak digemari di Indonesia (karena mahal mungkin ya? :p) tidak seperti buah populer lain seperti apel atau jeruk tetapi bukan berarti kandungan yang terdapat di dalamnya bisa diremehkan. Kali ini tidak akan dibahas mengenai kandungan anggur (daging buahnya) tetapi zat-zat yang terkandung di dalam bijinya. Kalau Anda termasuk pengkonsumsi buah anggur yang suka membuang biji anggur setelah memakan buahnya mulai sekarang sebaiknya hentikan kebiasaan itu. Simpan biji anggur Anda!

(more…)

Bloody Blood

blood

Golongan darah ternyata juga bisa mengungkap kepribadian seseorang. Cek yuk golongan darah dan kepribadianmu!

Mau percaya atau tidak, tergantung Anda

(more…)

Membuat Objek Berwarna dengan Background Hitam Putih

Tools : Photoshop CS2.photoshopcs2icon

Tips kali ini saya dapat saat belajar Photoshop pertama kali (thanks to mas Adi atas tutorial singkatnya). Efek ini cukup mudah untuk diterapkan untuk pemula – mengingat ini merupakan efek yang pertama kali saya pelajari. Dengan efek ini kita bisa menonjolkan suatu area atau objek di dalam foto dengan cara memberi warna pada area tersebut sedangkan area lainnya dibuat menjadi hitam putih atau grayscale

(more…)

Jangan Mengaku Jurnalis Sebelum Baca Ini (part one..)

writingMeskipun saya bukan seorang jurnalis ‘sejati’, tetapi tidak ada salahnya apabila saya menyumbang ‘sedikit’ ilmu yang pernah saya dapat saat magang di ITS Online dan beberapa pelatihan jurnalistik yang penah saya ikuti. Kali ini, kita akan sama-sama belajar mengenai dasar-dasar jurnalistik.

(more…)

Do You Know? (part 1)

rumputlaut

  1. Di Indonesia ini hidup 782 jenis rumput laut, namun baru 37 jenis yang dikembangkan untuk dibudidayakan. Lahan budidaya rumput laut di Indonesia luasnya mencapai 1.110.900 hektar yang tersebar di 15 propinsi, seperti di Bali dan Sulawesi. Namun, rupanya budidaya rumput laut ini kurang mendapat perhatian dari pemerintah. Padahal seandainya sektor budidaya rumput laut ini dioptimalkan, pendapatan negara bisa bertambah sekitar 97,984 triliun rupiah!
  2. 8 ton rumput laut basah kalau dikeringkan hanya menjadi 1 ton rumput laut kering.
  3. kacangKacang tidak menyebabkan jerawat!!! Yang benar, kacang itu memperparah jerawat yang sudah ada, bukannya menyebabkan jerawat. Karena bagaimanapaun juga kacang merupakan makanan yang berlemak yang berpengaruh pada jerawat bukannya menyebabkan!

  4. Pembuluh darah manusia panjangnya bisa mencapai 64.000 kilometer.

to be continued…